设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 大学主页
211三期

快速导航
您现在的位置是: 首页» 211工程» 211三期
211三期建设建设历程
发布日期:2011-10-01

     我校“211工程”三期建设项目启动大会召开后,“211工程”办公室按照学校有关要求,积极组织各项目组正式开展相关建设工作。

一、编制年度建设计划。启动大会后,“211工程”办公室下发通知,要求各建设项目编制建设期内每年度建设计划,并根据各项目组上报的计划,编制“211工程”三期建设计划。2009年3月12日下发《关于填写2009年度“211工程”经费使用计划申报表的通知》,完成了2009年“211工程”建设经费的预算编制工作。

二、项目跟踪检查。2009年4月15日,校长助理、“211工程”办公室主任带队跟踪检查了5个重点学科建设项目,了解各项目建设情况。2010年9月10日“211工程”办公室向教育部发展规划司报送了我校“211工程”三期重点学科建设项目排查情况报告,报告对5个重点学科建设项目进展情况进行了详细汇报。结合重点学科项目排查情况,10月12日-14日,“211工程”办公室负责同志深入基层,走访了5个重点学科建设项目,就设备采购、资金和场地安排、工作进度以及存在的问题等方面听取了介绍。10月27日,由校内校外8名学科建设、仪器设备和项目管理等相关领域专家组成的专家组,对我校2010年“211工程”三期重点学科建设项目拟购大型仪器设备进行了论证。为稳步推进“211工程”三期建设项目执行进度,确保项目顺利完成,产出一批提升学校核心竞争力的标志性成果,2011年3月15日,“211工程”办公室组织召开了“211工程”三期建设项目进展汇报会。“211工程”办公室介绍了我校“211工程”建设项目总体进展情况。截止2010年底“211工程”三期建设项目国拨经费已经全部到位。2011年12月7日,“211工程”办公室组织召开了“211工程”三期建设项目年度汇报会。2011年12月21-28日,“211工程”办公室负责同志深入基层,走访了5个重点学科建设项目和创新人才培养与师资队伍建设项目,就资金执行进度、实验平台搭建、设备调试运行与维护管理、收尾工作进度以及存在的问题等方面听取了介绍。

建设期间,“211工程”办公室按照上级部门及校领导的要求,及时跟踪了解项目的进展情况,各相关学院及项目组做了大量工作,建设项目进展基本顺利,我校“211工程”三期重点学科建设项目进展情况良好。

三、完善管理体制。通过跟踪检查和日常工作总结,我们发现各项目组和学院工作组在信息沟通、资金使用等方面的内部管理体制还不够健全。为保证建设进度,鉴于项目建设启动后存在的一些问题,“211工程”办公室重点做好以下几方面的工作:

1、加强领导,建立和完善项目内部管理体制。“211工程”办公室将敦促各学院工作组组长和项目负责人加强项目管理工作,建立和完善项目内部例会制、信息报送制等制度;加强项目秘书培训工作,做好项目设备采购、资金使用、档案管理等工作;按照审计、财务等部门的工作要求,配合做好资金审计、专项资金国库集中支付等工作。

2、创新管理方法,提高管理效率。“211工程”办公室召集计划财务处、人事处、研究生院(筹)等部门多次召开协调会,就国库集中支付方式进行了工作研讨,并就有关工作进行了部署。在设备管理方面,针对“211工程”设备采购时间紧任务重的情况,经与后勤与资产管理处协商,“211工程”办公室组织多次大型设备的招投标工作,召开大型设备论证会,完成设备采购、实验室改造修缮等工作,改变以往分散管理的方式。



 

版权所有CopyRight: 华北电力大学学科建设办公室、211工程办公室 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206