设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 大学主页
211三期

快速导航
您现在的位置是: 首页» 211工程» 211三期
211三期立项
发布日期:2008-05-08

   

  

我校“211工程”三期建设项目启动建设

 2008年2月29日三部委联合下发了《关于印发高等教育“211工程”三期建设总体方案的通知》,标志着国家“211工程”三期建设正式拉开帷幕。“211工程”三期是我校列入“211工程”建设高校行列后的首次正式立项建设。学校领导十分重视,成立了专门领导机构开展工作。

一、动员部署。2008年5月5日,三部委在京召开“211工程”三期建设部署会,提出立项要求,我校领导参加此次会议,正式承接了建设任务。5月15日,学校根据三部委《关于做好“211工程”三期建设项目规划编制及论证工作的通知》等文件精神,起草了《华北电力大学“211工程”三期建设项目规划编制及论证工作方案》,5月19日,学校召开了“211工程”三期建设动员暨工作部署会议,对规划编制及论证工作做了详细安排。

二、项目论证。从2008年5月26日起,由校领导牵头组织了三个调研小组,听取了全校230余名教授专家的意见,经过自下而上大学习、大调研、大讨论,经过再思考、再规划,深入分析形势,根据学校学科特色和发展布局,确定了基于广域同步信息的复杂电网保护与控制、电磁环境效应与超导电力技术、火力发电过程节能、工业过程测控新技术与系统、风电系统集成研发平台建设等五个重点学科建设项目,以及创新人才培养建设项目、师资队伍建设项目和公共服务体系建设项目(两校区的校园网和图书馆建设)。

三、方案编制。根据教育部要求,“211工程”办公室和项目组专家共同完成了《华北电力大学“211工程”三期建设方案》、五个《华北电力大学“211工程”三期重点学科建设项目申报书》和《华北电力大学“211工程”三期创新人才培养和队伍建设计划》的编制工作,并与2008年7月10日上报教育部。

四、项目评审。2008年7月18日,教育部组织有关院校对“211工程”三期重点学科建设项目进行评审。我校受教育部委托对“能源科学领域”和“信息科学领域”的141个项目进行了评审。学校相关院系的专家,利用暑假时间分成5个小组对上述2个领域的141个项目进行了评审,并将评审结果于8月1日上报教育部。

五、编制可行性报告。2008年8月26日,接教育部通知,我校重点学科建设项目全部通过了专家评审,并要求根据专家评审意见修改项目申报书,编制建设项目可行性研究报告。9月19日,我校的“211工程”三期5个重点学科建设项目可行性研究报告和项目投资计划表上报教育部。

六、立项批复。2008年9月28日教育部下达《教育部关于华北电力大学“211工程”三期“火力发电过程节能”等5个重点学科建设项目可行性研究报告的批复》(教发函[2008]233号),批准了我校 “211工程”三期的建设内容及建设资金,标志着我校“211工程”三期建设项目正式获得立项。

七、启动建设。根据教育部批复意见,“211工程”办公室组织各项目组根据要求填报了项目计划任务书、项目年度实施计划和资金预算,制定了《华北电力大学“211工程”三期建设项目管理办法》和《华北电力大学“211工程”三期专项资金管理办法》等管理文件。2008年12月29日,下发《关于启动华北电力大学“211工程”三期建设项目的通知》,正式下达建设任务。2009年1月9日,举行“211工程”三期建设项目启动大会,校领导与各项目的学院(处室)工作组负责人、项目负责人签订了《华北电力大学“211工程”三期建设项目计划任务书》,并为各项目负责人颁发了聘书。会上,“211工程”三期建设领导小组组长刘吉臻校长作了《以科学发展观为统领,扎扎实实做好“211工程”三期建设》的讲话,从“211工程”建设的历史、“211工程”三期建设在学校发展中的重要作用以及如何以优异的成绩完成建设目标等方面进行了详细阐述。启动大会的召开标志着我校“211工程”三期建设工作正式启动。



 

版权所有CopyRight: 华北电力大学学科建设办公室、211工程办公室 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206