设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 大学主页
九五211

快速导航
您现在的位置是: 首页» 211工程» 九五211
211工程“九五”建设历史回顾
发布日期:2012-10-16

             我校的“211工程”建设项目是由原国家电力公司投资建设的高等教育建设工程项目。1996年国家电力公司结合电力教育的发展规划,启动了我校“九五”期间的重点建设工作。

1998年学校进行了“211工程”建设项目可行性研究论证,国家电力公司经商国家教委,同意华北电力大学作为在国家教委正式备案的“211工程”项目院校, 在“九五”期间进行 建设。

九五”期间“211工程“建设目标

保持电力行业特色,面向社会需求,形成以工为主,文、理、经、管、法等多学科协调发展的学科格局;合理调整结构,加大培养高层次人才的比例。加强重点学科、新兴交叉学科和重点实验室建设,使学校在教学质量、学科建设、科学研究、管理水平和办学效益等方面得到明显提高,部分重点学科达到国内一流水平,为国家经济建设和社会发展、尤其是电力工业发展服务的能力明显增强,成为在电力行业起示范和骨干作用的多科性重点大学。

九五”211工程”建设历史回顾与成果

我校重点学科、重点实验室建设是在学校合并组建后进行的。1995年9月,在新的大学组建后,学校根据当时电力部有关要求,开展了“211工程”论证和重点学科重点实验室论证立项工作。在学校“211工程”建设规划中,我校明确了在“九五”期间和下世纪初叶,重点建设电气工程及其自动化学科、电厂热能动力工程学科、电工理论与新技术学科、工业自动化学科以及技术经济及管理学科。从1996年初开始,我们根据当时电力部关于开展电力高校重点学科、重点实验室建设工作的部署,进行了首批重点建设项目的立项和申报工作。
    这些重点建设项目于1997年3月全面启动。到目前为止项目共有五个重点学科和四个重点实验室,以及现代教育基础工程。经过五年多的建设,已取得明显成效。在促进学校原有两个实体有机融合的同时,显著改善了学校主干学科的教学科研条件,提高了学科的整体实力和水平。
    根据我校“211工程”建设的实际情况和取得的成绩,2001年底,教育部和国家电力公司,按照《“211工程”“九五”期间建设项目验收管理办法》,聘请和组织了以中国工程院副院长、“两院”院士潘家铮为组长的专家组,对我校“211工程”“九五”期间建设项目进行了整体验收。专家组对我校的建设成就给予了充分肯定和高度评价,一致同意通过验收。这标志着学校整体建设跃上了新的台阶,对开创“十五”工作新局面具有十分重要的意义。

2002年初,电力系统及其自动化学科被评为国家级重点学科, 至此我校国家级重点学科实现了零的突破、省部级重点学科增加到9个,我校学科建设水平和办学层次有了新的提高。

2001年4月,经国家人事部、全国博士后管理委员会批准,我校设立了“电气工程”博士后科研流动站、“技术经济与管理” 博士后项目科研工作站,实现了我校博士后流动站零的突破。

2001年,经河北省学位委员会和国务院学位委员会办公室批准,我校又新增了英语语言文学、机械电子工程、模式识别与智能系统等3个硕士专业和环境工程、控制工程、计算机应用技术、通信工程等4个招收培养工程硕士的工程领域,使我校硕士点专业达到了17个、工程硕士的招生培养领域扩大到7个。2002年4月,在河北省硕士点质量评估中,抽查我校的5个硕士点专业全部通过评估,其中电力系统及其自动化、控制理论与控制工程硕士点被评为优秀。



 

版权所有CopyRight: 华北电力大学学科建设办公室、211工程办公室 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206