设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 大学主页
十五211

快速导航
您现在的位置是: 首页» 211工程» 十五211
十五211工程项目概况
发布日期:2012-10-17

   

一、建设的意义与必要性

随着我国科学技术、经济建设的不断进步,作为国家主要能源的电力工业也迅猛发展,已呈现出大机组、大电网、超高压和高自动化的主要特征,进入大力推进全国范围内资源优化配置、全国联网、西电东送、南北互供等新的发展阶段。大电网的稳定运行,大机组的协调控制,清洁能源的开发利用,电力市场化改革,乃至整个电力工业的可持续发展,都需要优秀的人才去研究、去解决。

华北电力大学从建校之日起,始终坚持为国家电力工业培养高层次人才、为电力工业的科学技术发展服务的鲜明特色。把电力系统及其自动化学科和热能工程学科作为2005年“211工程”项目建设重点学科,将对华北电力大学整体学科建设水平起到巨大拉动作用,强化优势学科,带动弱势学科,培养新兴、交叉学科,这对于实现把我校建成一所国内一流、国际上有一定影响,具有鲜明特色的多科性、研究型、国际化全国重点大学的总体目标有着重要意义。通过建设可进一步发挥学校在电力行业学科上的优势,进一步增强学校培养高级专门人才的能力,进一步提升学校在能源电力建设、生产、运行、管理、环境治理等方面的重大科学技术问题的研究能力,使学科资源对国民经济建设发挥更大作用,为实现我国电力事业的快速发展提供所需的高水平人才和强有力的高新科学技术支持。

在现有公共服务体系建设成果和水平的基础上,进一步加强校园网络安全和管理水平建设,以确保校园网安全、合理、有序、高效地运行,对于提高学校信息化水平,确保我校教育质量、科学研究、管理水平和办学效益的提高是非常必要的,也是十分有意义的。

 

二、建设目标及主要建设内容

一)指导思想及总体建设目标

1.指导思想

立足国家对能源、电力发展的规划要求,瞄准国际能源、电力发展的新动向,进一步提升我校能源、电力学科整体水平,带动相关学科的发展。学科建设的主要任务是凝炼学科方向、汇聚学术队伍、创建研究平台。在建设资金安排方面,将主要的资金投入到符合学科发展方向的研究平台建设上,为今后培养更多高层次专门人才,承担国家、企业重大研究项目和高水平的理论研究课题创建良好的硬件环境。

公共服务体系项目“校园网络安全体系的构建”方案,充分考虑现有网络规模、基础和未来发展要求,保证本项目的建设与学校整体信息化建设规划的一致性,以校园信息的畅通和安全来保障和支撑学校高层次人才培养、高水平科学研究工作的开展。

2.总体建设目标

遵循教育规律,适应社会经济建设需求,突出办学特色,深化教育改革,通过2005年“211工程”项目建设,使华北电力大学重点建设的学科接近或达到国际同类学科先进水平,并带动相关学科的发展。加快华北电力大学教育信息化步伐,提高教育现代化水平。

3.   主要建设内容

1.重点学科建设项目

项目一:交直流混合电力系统动态安全监控

项目二:电站设备安全评估与失效预防

2.公共服务体系建设项目

校园网络安全体系的构建

三、总投资及资金来源

华北电力大学2005年“211工程”项目建设总投资为1230万元,其中国家发改委资金500万元,财政部资金500万元,学校自筹资金230万元。

 

四、预期建设效果分析

(一)重点学科建设项目

项目一:交直流混合电力系统动态安全监控

(1)本项目完成后,将建成目前国内高校唯一的交直流混合电力系统实时仿真与动态安全监控平台,为巩固我校电力系统及其自动化国家重点学科的地位和水平奠定坚实的基础。同时,为电力电子与电力传动、电机与电器、高电压与绝缘技术等学科相关研究领域的学科建设提供技术支持。

(2)本项目完成后,将在本学科领域内具备承担国家重大科技攻关任务的能力,具备承担国家电力工业重大与前沿应用研究的能力,具备自身健康发展的能力,整体研究水平达到国内领先、部分成果达到国际领先或先进水平。

(3)本项目完成后,将形成一支具有国内领先水平、国际有影响的研究团队与教师队伍,在蓬勃发展的国家电力工业和电力科技主战场上发挥更为重要的作用。

(4)本项目完成后,将进一步夯实电力系统及其自动化专业的地位,继续树立电力工业高度需求的品牌专业,本科年招生430人,硕士研究生年招生200人,博士研究生年招生30人。

项目二:电站设备安全评估与失效预防

(1)建设低周疲劳、高温蠕变及松弛试验系统,具备开展电站设备材料状态监测与延寿新技术等方向研究的条件,初步建成电力行业一流的材料高温特性试验监测平台。在火电机组(特别是超临界和超超临界机组)高温材料特性与延寿新技术等研究方向取得1~2项原创性成果。延寿新技术在电力行业得到应用并取得显著效果,申报4项以上专利。

(2)在超临界和超超临界机组高温材料特性与延寿研究方向取得重要进展,在燃气轮机材料特性方向开展预研性研究,具有承接国家“十一五”重大科研项目的能力。

(3)本期“211工程”建设项目完成后,将建设国内一流的动力设备和机械高温材料性能实验研究平台,并初步建成一流的集高层次人才培养、应用基础研究与工程技术开发为一体的科学研究与人才培养中心;为本校动力工程及工程热物理一级学科建设提供有利的硬件条件。每年培养本科生200多人、研究生170多人。

(4)通过本项目建设,造就一支在国内外具有重要学术影响的学科带头人队伍,形成一支具有创新科研能力的师资团队,包括引进、培养2~3名在国内外知名的学术带头人(包括院士、长江学者、国内著名学者等),固定研究人员的规模达到20人左右,其中具有博士学位的人员超过80%,博士生导师4~6名。

(二)公共服务体系建设项目

校园网络安全体系的构建

(1)两个防火墙能保障校内外网络畅通无阻,并实现备份功能。防火墙的处理能力满足近年内校园规模发展要求,满足我校多出口策略、流量管理、访问控制等需要。

(2)建立“综合用户上网管理系统”,实现安全有效地验证用户身份,防止非法接入及IP地址盗用;控制用户的接入时间和网络使用带宽,避免网络拥塞以及对网络资源的过度占用,保证网络资源的合理分配,提高网络资源的有效使用率;有效跟踪用户的上网行为,对“非法”用户进行准确定位。

(3)网络防病毒系统的应用,能实现对校园内重要服务器及部分上网用户实现安全管理,实现网络自动防病毒、漏洞扫描、系统补丁分发等功能,使校内应用服务器安全、稳定运行。

(4)新的邮件系统能为每个在校教工提供至少30~50M的邮箱空间和良好的用户界面,并具有完备的功能和处理能力,能够抵御大规模垃圾邮件、网络病毒和攻击,满足2~3年内学校的相应需求。

(5)服务器防火墙投入使用后能实现服务器群的双重保护,出口防火墙抵御来自外网的病毒和攻击,服务器防火墙用来抵御来自校园网内部的病毒和攻击,保证服务器群的安全可靠运行。

 



 

版权所有CopyRight: 华北电力大学学科建设办公室、211工程办公室 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206