设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 大学主页
十五211

快速导航
您现在的位置是: 首页» 211工程» 十五211
十五211标志性成果简介
发布日期:2010-10-17

   

 (1)电力系统保护与动态安全监控教育部重点实验室

1)成果概况

在原有国家电力公司电力系统智能保护与控制重点实验室的基础上,依托电力系统及其自动化国家级重点学科、电力电子与电力传动学科,通过扩建大规模交直流混合实时仿真系统,构建完善的基于广域信息的电力系统动态安全监控实验平台,并在此基础上开展交直流混合系统动态特性机理与仿真理论、电力系统继电保护新原理和基于广域信息的动态安全控制理论与方法等方面的研究,对于发现和解决电力系统领域的重大科学问题,对于电网运行管理水平的提高,乃至对于整个电力工业的高速发展,都具有重要的现实意义。

2)成果水平

针对我国电力工业的重大需求和国内外研究热点,实验室设立4个主要研究方向,即电力系统继电保护新理论与新技术的研究、电力系统动态特性机理与仿真理论研究、基于广域信息的动态安全控制理论与方法研究、高压直流输电与柔性输配电技术研究。其中电力系统动态特性机理与仿真理论研究和高压直流输电与柔性输配电技术研究为基础;电力系统继电保护新理论与新技术研究和基于广域信息的动态安全控制理论与方法研究为解决电力系统动态安全监控问题的根本手段。通过建设,构筑学科交叉融合、电力特色鲜明,集重大基础科学研究与高水平人才培养于一体的继电保护与大电网安全的研究平台,成为具有国际先进水平,在国内本领域中处于领先地位的科学研究和人才培养中心以及我国电力工业关键技术问题的重要研究基地。

3)意义及影响

实验室建设所产生的影响:①面向国家经济建设、面向我国电力工业、面向电力系统保护与动态安全监控技术发展前沿,开展国际创新性应用基础研究,培养基础研究和高技术研究的创新性人才和科研团队;②在巩固和加强华北电力大学在这一领域的国内领先地位的同时,进一步提高在国际上电力系统保护与动态安全监控领域的知名度,将实验室建设成具有国际影响力的电力系统保护与动态安全监控研究中心和荟萃优秀人才的基地;同时建设成为培养国家和社会急需的电力系统保护与动态安全监控应用型人才的重要基地。实现在电力系统保护与动态安全监控领域知识创新、教育创新、研究成果创新和机制创新,为我国电力系统保护与动态安全监控事业的发展作出贡献。③实验室的建设也促进了相关学科的发展,凝集了学科梯队,改善了研究条件。实验室在人才培养方面也做出了重要贡献,目前,电力系统保护与动态安全监控研究领域的在站博士后有3名,博士研究生40名,硕士研究生200余名。此外,实验室还开展了广泛的学术交流与开发合作,与国际知名研究机构建立了良好的合作意向,为实验室下一步的发展和研究人员的交流与合作奠定了良好的基础。

  

(2)“电力系统保护与安全防御”教育部创新团队

1)团队组成

“电力系统保护与安全防御”教育部创新团队以李成榕教授为带头人,以崔翔、肖湘宁、贺仁睦、毕天姝等为骨干,包括国家杰出青年基金获得者和教育部新世纪优秀人才资助计划获得者在内的结构合理、年富力强、成果卓越的科研团队。

2)水平及研究方向

本团队拟研究基于多信息源的交直流互联系统安全防御体系:在厂、站层面,应用电子式互感器和先进传感技术,融合一次电力设备的运行状态信息、电磁环境信息、气象信息、广域同步测量信息、稳态能量测量信息、一次拓扑信息与二次配置信息,为系统调度层提供多信息源的平台。在系统调度与控制层面,借助多信息源平台,在透彻理解系统动态特性机理和设备状态的基础上,研究基于风险的系统安全在线评估理论与方法,提出协调预防控制与紧急控制的安全防御体系,实现电力系统安全性和经济性的最佳平衡。

研究方向包括:①融合多信息源的新一代变电站自动化;②交直流系统动态特性机理与仿真理论研究;③电力系统风险评估理论与方法;④交直流互联电网安全控制系统研究。

3)意义和影响

本团队的使命和研究目标就是针对我国交直流并列运行的特点,融合一次电力设备安全、电网运行安全和保护与安全控制等方面的工作,引入风险评估理论,构建我国电力系统安全运行与防御体系。这对于保证系统安全、提高电网运行管理水平、乃至整个电力工业的高速发展,都具有重要的现实意义。电力系统安全防御的研究是电力系统研究的热点、焦点和难点,关系到我国国民经济的发展和国家安全。基于多信息源的交直流系统风险评估及安全防御体系的研究,提出了一个创新的理念和安全防御体系,对解决电力系统安全防御中现存的问题很有价值。基于多信息源的平台一旦出现,必然会给电力系统带来深刻的变革,催生新一代的电力系统安全防御与控制体系。

3)电站设备状态监测与控制教育部重点实验室

1)成果概况

电站设备状态监测与控制实验室主要依托动力工程及工程热物理、控制科学与工程两个一级学科,并同时跨越材料学、机械工程和计算机科学与技术等相关学科。

实验室的研究方向包括:①大型旋转机械振动监测与故障诊断;②高温材料特性及状态评估;③电站过程热状态监测与控制;④基于网络的电站设备状态监控与优化控制。

2)成果水平

实验室的建设是以电力工业领域的重大技术需求为背景,以平台构筑与队伍建设为核心,以电站设备安全、高效和清洁运行为目标,以实验科学分析和信息技术为手段,以“开放、流动、竞争”运行机制为保障,借助传统学科与新兴学科的交叉与融合,将实验室建设成为电站设备状态监测与控制的应用基础理论和高新技术研究基地、以及高级专业人才培养基地,致力于我国能源和电力工业的进步,持续取得具有国际先进水平的研究成果,力争使实验室尽快达到国家重点实验室水平。

电站设备的状态监测涉及旋转机械的振动特性、高温部件材料的失效性能以及过程和系统的热状态和热力过程等相互关联的各个方面。电站作为一个完整的系统,基于振动、应力和材料特性的设备状态监测和针对工质传递和能量转换中传热和流动等热力性能的过程监测相互耦合、互有影响。将材料微细观结构特性、设备的力学特性以及温度分布和流场主控的热状态和内部过程热力特性的研究与状态监测和故障诊断技术有机结合,同时,大力提高电站设备运行管理和电力生产的自动化、信息化水平,提高海量信息处理的效率和可靠性、针对性,将极大地促进电站设备状态监测与控制技术的发展,对于节约资源、提高经济效益、降低环境污染、保障生产安全具有十分重要的意义。

3)意义及影响

“电站设备状态监测与控制”实验室的建设,不仅使实验室主要依托的动力工程及工程热物理、控制科学与工程两个一级学科的实验、研究平台得到极大改善,对相关的材料学、机械工程和计算机科学与技术等学科的研究条件得到提高;同时对团队的建设、高层次人才培养的能力和水平、承接国家重大科研项目的能力都奠定了坚实的基础。

   

(4)“电站设备状态监测与失效预防”创新团队

1)团队组成 

团队的带头人是首批国家新世纪百千万人才工程第一、二层次入选者刘宗德教授,博导。团队中拥有我国从事电站自动化监测控制方面著名专家刘吉臻教授,教育部新世纪优秀人才资助计划获得者杨勇平教授。团队中的研究骨干93%具有高级职称,86%的研究骨干具有博士学位;团队成员全部具有博士学位。目前,此团队正在申报“长江学者和创新团队发展计划”教育部创新团队。

2)水平及研究方向

当前,电力生产的安全和稳定对于到国民经济发展和现代社会生活品质的提高起着至关重要的作用,因此对电站设备状态进行安全监测、对关键部件开展失效预防新技术研究就成为目前需要解决的重大课题。尤其近几年,我国大力引进了国外超临界、超超临界机组和技术,为确保大机组安全、经济运行,迫切需要在设备状态监测、材料特性、部件状态评估与失效预防新技术等方面进行跨学科(涉及动力工程、材料、自动化、计算机信息技术等多学科的交叉与融合)的创新研究。采用先进、全面的监测手段和技术对电站设备进行全方位的监测,这样才能准确显示电站设备真实状态,从而为电站安全评估、决策管理提供最强有力的支撑;在获取电站设备真实状态情况下,采用主动防御措施来提高电站设备部件安全可靠性,延长使用寿命。

本团队主要研究内容包括:①电站设备状态监测;②材料特性与状态评估;③电站磨损、高温腐蚀部件的延寿新技术研究。

3)意义和影响

当前,电力生产的安全和稳定对于到国民经济发展和现代社会生活品质的提高起着至关重要的作用,因此对电站设备状态进行安全监测、对关键部件开展失效预防新技术研究就成为目前需要解决的重大课题。尤其近几年,我国大力引进了国外超临界、超超临界机组和技术,为确保大机组安全、经济运行,迫切需要在设备状态监测、材料特性、部件状态评估与失效预防新技术等方面进行跨学科(涉及动力工程、材料、自动化、计算机信息技术等多学科的交叉与融合)的创新研究。采用先进、全面的监测手段和技术对电站设备进行全方位的监测,这样才能准确显示电站设备真实状态,从而为电站安全评估、决策管理提供最强有力的支撑;在获取电站设备真实状态情况下,采用主动防御措施来提高电站设备部件安全可靠性,延长使用寿命。

本团队紧紧围绕以上突出问题,通过多学科交叉,应用数据挖掘与信息融合,系统建模、控制与优化等技术,建立电站广域信息监控与管理的综合应用平台。开发耐磨、耐高温腐蚀的表面新技术,根据对电站重要部件的应力、磨损和腐蚀及交互作用下失效机理的研究结果,在设备开始使用到报废全过程中各个阶段,主动采取不同的措施,达到减少部件故障率、延长设备使用寿命、提高系统的可靠性和设备利用率、减少维护和储备零部件所占用大量资金、大幅减少维修费用的目的;并探索将先进表面技术纳入电站磨损及腐蚀部件设计制造环节和报废部件绿色再制造的新途径。

(5)校园网络安全系统

1)成果概况

配备了出口防火墙和服务器群防火墙;建立了“综合用户上网管理系统”;增设一套网络防病毒系统;使用新的邮件系统并通过增购“网络存储系统”扩充了用户邮箱储量和网络存储空间,使校园网络更加安全可靠,方便快捷。

2)成果水平

*两台出口防火墙采用主备方式工作,主防火墙支持并发连接数量为2,000,000,吞吐量2.0Gbps,备用防火墙并发连接数为1,000,000,吞吐量1.5Gbps。

*服务群防火墙支持1000M转发,具有防病毒、访问控制、入侵检测等多种安全防护功能。并发连接数975,000,吞吐量2.25Gbps,满足实时网络安全防护的需要。

*“用户综合认证管理系统”从功能上实现了校内用户通过身份认证方式接入校园网,师生在校外可以通过该认证方式直接访问校内信息系统,拓宽了校园网信息的获取渠道,在一定程度上提高了工作效率。

*升级的邮件系统在处理能力、支持用户数量、存储容量、防病毒、垃圾邮件过滤等多方面功能都有了扩展和提高,用户增至20000人,容量增至500M。

*引进金山公司的“金山毒霸网络版2.0”,该系统具有扩展和升级功能,实现自动病毒库升级、系统补丁分发、升级通知、自动查杀病毒、病毒监测扫描等功能,系统可以分布式部署,为校园网的安全运行提供有力保障。

*增购“网络存储系统”,解决了用户邮箱容量不足的问题,并同时为其他应用系统开辟了存储和备份空间,可以根据需求很方便的对存储容量进行扩充。

3)意义和影响

校园网络通过出口防火墙和服务器区防火墙的建设,使得网络安全提高了一个级别,保证了校园网的安全畅通,加强了校园网出口的速率和稳定性;新邮件系统和“网络存储系统”扩充了校内邮箱的存储量,使师生收发邮件更加便捷,提高了教学科研、行政办公的工作效率;尤其是“用户综合认证管理系统”的投入使用,迅速提高了校园网信息的利用率,方便师生在由网络的地方都能访问校园网,工作更方便。

 



 

版权所有CopyRight: 华北电力大学学科建设办公室、211工程办公室 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206