设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 大学主页

快速导航
您当前的位置: 首页» 部门概况» 部门简介
部门简介
发布日期:2013-06-26

学科建设办公室是我校学科建设、“211工程”建设、"985工程优势学科创新平台”建设的管理部门,具体职责如下:

(一)学科发展与建设规划

1、根据学校的整体发展规划,组织学校学科发展与建设规划的论证、制定与实施。

2、指导并协助院系进行学科发展与建设规划的制定与调整。

(二)“优势学科创新平台”、“211工程”建设

1、在校学科建设领导小组的领导下,制定学校“优势学科创新平台”和“211工程”等重点建设项目的整体规划。

2、起草学校“优势学科创新平台”和“211工程”的管理制度。

3、组织“优势学科创新平台”和“211工程”建设项目论证、立项、申报及建设规划,跟踪工程建设进度,督促项目

建设单位按期限完成。

4、组织编制“优势学科创新平台”和“211工程”年度经费使用计划,协同监督、检查有关职能部门经费使用情况。

5、组织学校“优势学科创新平台”和“211工程”项目建设的年度检查、中期检查和验收工作。

6、协同接受上级有关部门对“优势学科创新平台”和“211工程”的审计、检查和评估与验收。

7、负责学校“优势学科创新平台”和“211工程”建设过程中的日常管理工作以及综合协调与沟通。

8、负责学校“优势学科创新平台”和“211工程”建设项目的动态信息、数据管理工作。

(三)重点学科建设与管理

1、组织国家和省级重点学科的申报工作。

2、组织各重点学科编制建设发展规划,督促、检查规划落实情况。

3、组织国家和省级重点学科检查、评估和验收工作。

4、起草重点学科管理办法。

5、负责重点学科建设过程中的日常管理工作。

(四)博士、硕士学位点申报和自设学科管理

1、根据学校学科建设的要求,研究制定学位点建设规划,具体负责增列博士、硕士、专业学位授权学位点的申报组织

与材料审查。

2、根据国家要求,具体负责自主设置学科的组织申报与备案工作。

(五)学科评估

1、组织学科评估的申报工作。

2、协调学科评估过程中数据采集、统计、审核等相关问题。

3、组织制订和完善学科评估管理办法。

4、负责学科评估日常管理工作。

(六)其他

1、负责学科建设工作的相关计划和总结、数据统计与资料整理、归档等工作。

2、跟踪研究国内外著名高校学科发展动态,做好有关学科建设的调查研究工作,提出学科发展方向及措施建议,为学

校学科发展提供参考。

3、开展学科建设管理模式、运行机制、评估办法等调查研究工作,为学校管理体制和运行机制改革与创新提供参考。

4、负责重点学科建设数据信息管理、文书管理、归档等日常管理工作。

5、完成上级主管部门和学校交办的其它工作。

版权所有CopyRight: 华北电力大学学科建设办公室、211工程办公室 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206