设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 大学主页
工作动态

快速导航
您现在的位置是: 首页» 工作动态
“211工程”三期“基于广域同步信息的复杂电网保护与控制”建设项目验收会
来源:学科办 |发布日期:2012-03-23

   

2012年3月22日,华北电力大学“211工程”三期重点学科建设项目验收会在北京校部举行,专家组对“基于广域同步信息的复杂电网保护与控制”项目进行了验收。专家组听取了项目建设负责人的汇报,实地考察了建设形成的研究平台,检查了项目购置设备运行情况,审查了相关成果资料,经过质询和认真讨论,形成如下意见:

1、紧密围绕新能源电力系统的基于多元广域信息的复杂大电网保护、电力变换与电能质量保障与多目标自趋优运行控制等方向开展研究,建成了WAMS测试及广域后备保护试验平台,基于RTDS-EMS-WAMS的电力信息集成化实验系统平台,以及可再生能源发电并网及分布式发电微网供能实验系统平台,达到了预期建设目标。

2、在学科建设方面取得了历史性突破,申请并成功获批建设“新能源电力系统”国家重点实验室,为学科的可持续发展提供良好的科研环境和平台;

3、依托3个平台承担了国家重大基础研究“973计划”项目、国家高新技术研究“863计划”项目、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重大/重点项目等国家级层面的重大科技计划项目24项,承担国家自然科学基金面上及青年项目32项;获得省部级科技进步奖15项;获得授权发明专利28项,申请发明专利12项;发表SCI收录论文44篇;

4、在师资队伍和人才培养方面取得突出成绩,培养出了一批以知名学者为学术带头人的可持续发展的学术创新团队,中青年学术骨干不断成长,团队成员的年龄和知识结构更加趋于合理。项目建设期间获得省部级优秀教学成果奖3项,出版“十一五”国家级规划教材3部;本学科硕士、博士研究生的培养规模和质量都得到了大幅提升,共培养博士研究生231名,硕士研究生2022名,有2篇博士论文、7篇硕士论文获得省级优秀学位论文。

专家组一致认为,该项目完成了规定的建设任务,达到了考核指标。项目经费使用合理,文档资料齐全。同意通过验收。

建议:围绕在新能源电力系统保护、运行与控制领域形成的特色和优势,进一步加大支持力度。



 

版权所有CopyRight: 华北电力大学学科建设办公室、211工程办公室 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206