设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 大学主页
工作动态

快速导航
您现在的位置是: 首页» 工作动态
“211工程”三期队伍建设项目验收会
来源:学科办 |发布日期:2012-03-21

   

1

2012年3月20日,华北电力大学“211工程”三期创新人才培养和队伍建设项目专家验收会在北京校部举行,专家组对“队伍建设”项目进行了验收。专家组听取了项目建设负责人的汇报,审阅了人才培养材料,实地考察了高性能热物理参数综合实验平台、太阳能电池材料与光电技术研究平台、塔里木河流域水资源管理方法研究平台等,检查了项目购置设备运行情况,经过认真讨论,形成如下意见:

该项目按照建设计划完成了全部六个项目建设任务:高层次领军人才引进项目、学科首席科学家培养项目、国家杰出青年科学基金后备人选培养项目、新世纪优秀人才后备人选培养项目、创新团队培育项目、师资队伍“博士化、国际化、工程化”建设项目。

1. 高层次领军人才引进项目。通过本项目的支持,学校先后引进了徐进良、林俊、李美成、李永平4位具有突出创新能力、在本学科领域取得国内外同行公认突出学术成就的学科领军人物和具有海外经历的优秀青年学术带头人。

2. 学科首席科学家培养项目。学校为项目第一承担单位,刘吉臻、杨勇平、徐进良荣获“973”项目首席科学家。

3. 国家杰出青年科学基金后备人选培养项目。杨勇平教授经过多年的潜心研究,工作成果显著,2010年获得“国家杰出青年基金资助”;2011年,该团队的研究成果“大型火电机组空冷系统优化设计与运行关键技术及应用”获国家科学技术进步奖二等奖。

4. 新世纪优秀人才后备人选培养项目。通过对选拔出的优秀青年人才在团队建设、科学研究、学术交流等各方面的支持,进行重点培养,使一部分拔尖人才脱颖而出,先后有李永平等17人入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

5. 创新团队培育项目。“211工程”三期建设项目实施以来,取得了明显的效果,一批优秀的团队脱颖而出。经过建设,先后培育出了“千人计划”团队3个,“教育部创新团队”2个,并依托团队建设,在科学研究、人才培养方面发挥了重大作用。

6. 师资队伍“博士化、国际化、工程化”建设项目。

学校共引进博士243人,新增在职攻读博士学位教师200多人,选派245人次赴国内外知名大学和科研机构攻读博士学位或进入博士后流动站。使学校教师博士化率达到43.6%,较2008年初的25.16%提高了18.44个百分点;选派了一百多名教师赴海外进修、合作研究及参加学术会议,其中有62人获得“青年骨干教师出国研修项目”资助。选送115人次具有博士学位青年教师到北京国电华北电力工程有限公司等多家电力企业进行工程化实践锻炼。

该项目的建设,全面完成了“211工程”三期队伍建设的各项任务,实现了预定目标。在人才引进与人才培养方面都取得了显著的成效,带动了学校师资队伍整体水平的提高,在学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、学术交流、国际合作、办学条件各方面都取得了明显的进展,为学校的“多科性、研究型、国际化高水平大学”奋斗目标提供了坚强的人力资源保障。

建议在今后的建设中,加大培育高层次拔尖人才和创新团队力度,加强队伍建设。

专家组认为,“队伍建设”项目已完成预定的建设任务,验收程序符合“211工程”建设项目的验收要求,一致同意通过验收。



 

版权所有CopyRight: 华北电力大学学科建设办公室、211工程办公室 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206