设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 大学主页
工作动态

快速导航
您现在的位置是: 首页» 工作动态
“211工程”三期“创新人才培养”项目验收会
来源:学科办 |发布日期:2012-03-21

         2012年3月20日,华北电力大学“211工程”三期创新人才培养和队伍建设项目专家验收会在北京校部举行,专家组对“创新人才培养”项目进行了验收。专家组听取了项目建设负责人的汇报,审阅了人才培养项目材料,实地考察了项目购置设备运行情况,经过认真讨论,形成如下意见:

该项目按照建设计划完成了全部三个项目建设任务:博士培养创新工程;创新人才素质教育工程;培养模式改革和课程建设计划。

1. 博士培养创新工程。

选拔10名博士生拔尖博士培养。资助4名博士生到国外著名院校进行论文研究和联合培养,资助14名博士生参加在国外举行的高水平国际学术会议。博士培养创新工程为博士研究生提供了良好的培养环境和科研创新学术交流平台,带动学校博士生培养质量的整体提高,促进优秀博士论文的产出。

2. 创新人才素质教育工程。

加强研究生工作站建设。已建设52个研究生工作站。规范校外研究生工作站管理办法和运行机制,共派出600余名研究生到研究生工作站进行联合培养和专业实践工作。

建设了24间多媒体教室,极大的改善了研究生课程教学条件,不仅满足了研究生课程教学需求,而且提高了课程教学的信息量和教学的效率。

开发研究生教育综合信息管理系统。使得研究培养全过程实现了科学化、规范化和信息化管理,大大提高研究生教育管理的水平,管理质量和管理效率明显提高,同时依托管理信息系统加强了研究生培养过程的质量监控和质量管理,实现研究生培养过程管理更加细致化和规范化。

加强学术交流。成功举办了2009年全国博士生学术会议(电站自动化信息化)和校内一系列学术讲座和学术报告会。进一步营造了研究生科技创新氛围,搭建了学术交流平台,拓展了研究生学术视野,提升了研究生的学术交流能力和综合素质。

3. 培养模式改革和课程建设计划。

通过培养模式改革和课程建设计划的建设,建立了具有特色鲜明的“两段式、双导师”制研究生培养模式,建立了能充分调动研究生学习科研积极性和促进研究生培养质量不断提高的研究生培养机制。

“两段式双导师制研究生创新培养模式的改革与实践”获得河北省2008年优秀教学成果二等奖,2010年11月18-19日,召开了首届华北电力大学研究生培养模式创新暨研究生工作站研讨会。以研究生工作站为载体的创新型研究生培养模式特色于2011年3月被教育部简报专题报道。

立项建设了43门研究生核心课程和31项研究生教改研究项目,在研究性课程教学方法的探索和实施、研究生课程实验实践环节的探索和实施、研究生课程教材建设、研究生课程教学改革及教研等方面取得了一大批成果,出版17部研究生教材,发表教学研究教学改革论文87篇。营造了浓厚的研究生课程教学和研究生教育管理的研究氛围,为研究生教育创造了良好的课程教学环境和创新人才培养环境。

该项目的建设,全面完成了“211工程”三期创新人才培养的各项任务,实现了预定目标。在创新人才培养方面都取得了显著的成效,带动了研究生培养质量的整体提高。国际化进程进一步加快,研究生教育的实力和水平得到较大提升,已初步建设成为特色鲜明的高水平研究生教育基地。

建议在今后的建设中,坚持质量内涵式特色发展,加大培育高层次拔尖人才。力度。

专家组认为,“创新人才培养”项目已完成预定的建设任务,验收程序符合“211工程”建设项目的验收要求,一致同意通过验收。



 

版权所有CopyRight: 华北电力大学学科建设办公室、211工程办公室 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206