设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 大学主页
图片新闻

快速导航
您现在的位置是: 首页» 图片新闻
华北电力大学部署“211工程”三期建设验收工作
发布日期:2013-06-26

     


根据“211工程”部际协调小组办公室有关通知精神,国家发展改革委、教育部、财政部将在今年上半年对“211工程”三期建设项目进行验收。目前,华北电力大学“211工程”三期建设项目即将进入验收阶段。 2月22日上午,为确保项目顺利通过验收,学校在主楼D0216会议室召开“211工程”三期建设验收部署工作会。校领导刘吉臻、安连锁、李双辰、杨勇平、孙平生出席会议,校长助理米增强、尹成群、律方成,各项目负责人、成员及秘书,相关院系及职能部门负责人参加了会议。会议由杨勇平副校长主持。
校长助理、学科建设办公室、“211工程”办公室主任尹成群,结合“211工程”部际协调小组办公室《关于做好“211工程”三期验收工作的通知》(211部际办〔2012〕1号)和学校《关于做好“211工程”三期建设项目验收工作的通知》(华电校学科〔2012〕1号)两个文件的精神和要求,对学校项目建设的进展情况、验收特点、有关要求作了介绍,并重点就如何做好验收工作,从提高认识、验收依据、专家组成、验收内容、验收方式、工作分工、时间安排、做好宣传等方面进行了具体部署。
    各项目组负责人简短地汇报了项目目标和任务的完成情况、建设资金的使用情况、取得的主要成绩和标志性成果,以及存在的主要问题。
    在听取各项目组负责人的汇报后,刘吉臻校长发表讲话。
    刘校长指出,要进一步清醒地认识“211工程”对学校发展的重大意义和作用。他说,“211工程”项目建设是国家的大事,更是学校的大事,目前学校已经完成了三期的建设;在二期的时候,学校列入了“211工程”建设高校行列。学校近年来的发展和进步,在很大程度上,是与“211工程”密不可分的。从一定意义上讲,“211工程”在推动学校的发展进程中,发挥了至关重要的作用,也正是由于“211工程”这面旗帜的引领,经过学校近三个年五年计划的实施,极大地推动了学校各个方面的建设。特别是学校进入教育改革发展的主渠道,在学校转变思想、融入主流、与国家教育改革发展同步等方面,如果没有“211工程”,是很难设想的。“211工程”是我们的看家本领,是学校的生命线,无论是三期的验收,还是四期的准备,都需要高度重视并积极投入,要有敬畏之心,不能儿戏。能够参与“211工程”项目建设的每一个人,作为学校发展进程中的参与者、建设者、见证者,都应该感到自豪,都应该为自己的奉献而感到光荣。
    刘校长强调,建设高水平大学,需要有一大批兢兢业业的奉献者无私付出、锲而不舍、为之奋斗,在特定的历史阶段,一部分人要勇于牺牲个人利益,心甘情愿作铺路石。他自己对学校“211工程”的建设者们心存感激,并代表学校向多年来参与“211工程”项目建设而付出努力的老师们和在座的同志们表示感谢。
    刘校长指出,“十一五”期间,学校全面完成了“211工程”三期建设的预定目标,特别是同一期、二期相比,取得了一批标志性建设成果,学校是有依据的,按照“211工程”的要求,条件建设有了很大的改观,比如图书、网络等信息、数字保障服务体系;在平台建设方面,生物质发电成套设备国家工程实验室、国家火力发电工程技术研究中心、新能源电力系统国家重点实验室的建设,得到了有关专家的高度认可和肯定,集中体现了学校的建设成就。2011年学校科研经费突破5个亿,纵向科研经费1.5亿元,特别是在参与和承担国家重大创新体系、承担和完成国家重大科研项目方面,学校实现了历史性的跨越。国家科学技术进步奖的奖项将越来越少,获奖也会越来越难,同样要取得重大科研成果,急功近利也是不太可能的,要有长期作战的思想和准备,要有十年磨一剑的气魄和精神。
    刘校长指出,学校在人才队伍建设方面,无论是引进、自身培养等等,包括教育部创新团队,也都取得了很大成绩;同时,学校在创新人才培养方面是下了功夫的,成效也是显著的。近几年来北京校部的学风发生了很大变化,有了极大的改观,学生认真刻苦学习的良好风气,可以从考研率、出国留学、四六级通过率、家长反馈等方面,得到实际而充分的反映。这也是我们建设的成果。因此,我们要全面肯定华北电力大学近年来得到了快速提升和发展,这就是“211工程”建设的成果。
    刘校长强调,在三期建设校内验收过程当中,要认认真真、仔仔细细地进行考察,好就是好,差就是差!一切按照规矩办。国家对建设经费管理的要求越来越高,在验收过程当中,学校财务和审计部门要认真履行职责,发挥好对经费使用的监督检查作用,确保健康向上、可持续的良好发展势头。
    刘校长指出,本次验收也是一个宣传的过程。要通过宣传,让大家进一步明了国家在推进大学建设中,人家要什么?需要我们做什么?教代会提出要进行劳动人事制度改革,进行绩效考核,所谓绩效,就是要体现国家意志和学校意志。国家意志就是要办“211”大学、“985”大学,高校要为国家建设出力;学校意志就是要把学校作为高水平大学来建设,而不是建设一个教学型的低水平的学校。这次验收的过程,也是一个统一思想、提高认识的过程。在宣传方面,包括“211工程”建设的成就,及其在建设过程中的优秀团队、个人、事迹等等,学校舆论、宣传部门要大张旗鼓地进行宣传,弘扬正气,抑浊扬清,大力开展宣传是与学校中心工作完全吻合的。
    刘校长最后强调,离验收只有短短的一个月,时间紧迫,希望大家保质保量、按期做好相关工作,以优异的成绩争取教育部的更大支持,力争在四项项目申报和建设上取得更大的收获。
    杨勇平副校长在作总结讲话时强调,一要充分认识“211工程”建设的重要性。本次验收是为三期建设收官,我们要画一个圆满的句号。新学期开学之际,各项工作千头万绪,时间更是有限,但无论如何,有关院系、部门也要密切配合,认真总结提炼,把验收工作做好;二要在验收过程中,贯彻落实好五届六次教代会精神,用教代会精神指导验收工作,加强管理和改革,实施精细化、科学化管理。财务、审计、资产等部门,要通过本次验收,抓住练兵机会,在成果管理、经费管理、质量控制等方面,形成工作样板,发挥示范作用;三要在完成国家验收后,对“211工程”三期建设进行全面总结。可以通过制作画册、组织参观等形式,展示学校在硬件建设及管理等方面的亮点,让广大师生及来宾了解学校的发展成果。
 


 

版权所有CopyRight: 华北电力大学学科建设办公室、211工程办公室 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206