设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 大学主页
学科

快速导航
您现在的位置是: 首页» 文件规定» 学科
关于新建学科建设项目论证工作有关问题的通知
来源:学科办 |发布日期:2007-05-10

   

各有关学科负责人:

 

2007年4月29日召开的新建学科建设项目专家论证会上有关专家和领导就各学科提交的项目论证报告提出了一些意见和建议,现就相关问题进一步明确如下要求:

一、 本次建设的项目要明确划分出基础实验室项目和学科科研平台建设项目两大类,其中基础实验室项目只针对本科教学,用于研究生教学的平台建设应归为学科科研平台建设项目。

二、 基础实验室建设项目应包括总项目及各子项目,每个子项目对应具体的一个实验室。总项目负责人为各学科负责人,各子项目负责人为相应实验室的负责人。总项目实施计划格式见附件1,子项目论证报告格式见附件2。其中,子项目建设的实验室应区别以下三种建设类型:①现有实验室的补充、完善。指的是只是对现有缺损的实验设备的补充或实验设备台、套数的增加,而没有增加新的实验项目;②现有实验室的扩充。指的是对原有课程新增了实验项目或新增了课程实验;③新建实验室。

三、 学科平台建设项目的实施计划格式见附件3,学科科研平台建设项目可行性论证报告格式见附件4,请严格按照论证报告的格式要求填写。

四、 两类建设项目的设备购置均按以下要求进行:①单台在10万元(含10万元)以上的设备,要填写拟购大型仪器设备论证报告。②单台在40万元以上的贵重设备(包括软件)要有专家小组的评审意见,专家小组的成员由学科办根据学科实际情况确定。③外购或自制的综合实验平台,要列出平台所包含的设备、仪器等的详细清单。

五、 项目的实施计划要统筹考虑项目论证的充分性,实验室用房条件需求及实施建设的能力等实际情况,分步执行。对于目前项目论证充分并具备建设条件的项目定于2007年5月底完成全部论证、审批工作,作为第一批任务启动建设,其余项目待建设条件具备时作为第二批任务启动建设。作为第一批启动建设的项目中,有单台40万元以上设备购置任务的学科,请提前与学科建设办公室联系,确定设备专家评审小组的组成问题。

六、 为确保整个建设项目更好的实施,学校决定将建设经费的2%作为项目建设的管理经费,由学科建设办公室统一管理使用。各建设项目论证的经费按原总经费的98%计划安排使用。

七、 全部论证报告及实施计划(包括目前不具备条件而推迟启动的项目)上交时间截止到2007年5月25日。

 

 

 

学科建设办公室

2007-5-10



 

版权所有CopyRight: 华北电力大学学科建设办公室、211工程办公室 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206