设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 大学主页
学科

快速导航
您现在的位置是: 首页» 文件规定» 学科
关于新建学科建设项目可行性论证工作的通知
来源:学科办 |发布日期:2006-12-21

   

能源与动力工程学院、能源环境中心及有关系:

根据教财司预函[2006]197号精神,教育部财政司特批1000万元专项经费,用于资助我校新建学科的基础教学实验室建设及学科平台建设。为做好此次建设项目的可行性论证工作,现将有关事项通知如下:

一、     学科建设项目资金安排如下表(单位:万元):

 

项目名称

下达金额

项目负责人

备注

核科学与核工程实验室

300

陆道纲

 

风能与动力工程实验室

100

刘永前

 

水利水电工程实验室

200

纪昌明

 

能源环境实验室

300

张化永

 

自动化系本科教学实验室

100

刘向杰

 

合计

1000

 

 

二、经费支出原则

(1)所有经费全部用于购置实验设备以及相关配套设施,购置的设备不包括计算机及其软件,项目任务中不设非设备费建设内容。

(2)核、风、水三个新建学科的项目建设方案应首先考虑满足本专业本科教学实验最基本需求,自动化系建设经费要求全部用于本科教学基础实验室建设。

(3)能源与环境学科建设项目的300万元经费是包括华电校学科[2006]13号文件所批准的为“973”项目配套的156万元经费,整个项目经费计划应按照以下原则进行:原156万元包含的三项经费比例不变,即设备费113万、非设备费23万、队伍建设费20万;净增加的144万元全部用于设备及相关配套设施建设。整个300万元的建设任务按照一个整体任务来论证,即允许对原156万任务进行调整变更。项目建设报告编制以提高能源环境学科整体水平为目的,以能源环境中心目前承担的“973”及其它研究项目为主要任务,统筹兼顾,搭建平台,汇聚队伍。

 

三、各学科建设项目的论证要符合本学科“十一五”学科建设整体发展规划要求,作为学科“十一五”规划建设的第一项任务。

项目论证报告要明确区分用于本科教学的基础实验室建设项目和学科平台建设项目,按照附件要求,完成两份独立的报告。基础实验室项目要明确建设任务、实验室所开设实验对应的课程,可开出的实验项目、使用频率等;学科平台建设项目要明确所建平台对应的学科方向、建设任务、实现的目标,对人才培养和学术队伍建设所起的作用等。上述两类项目方案均要明确项目建设负责人及建设进度安排。本科基础实验室建设项目要求于2007年6月底之前完成建设任务。

 

四、大型仪器设备的购置论证应打破部门所有界限,充分考虑学校已具备的公共平台的建设条件,要求统一建设,资源共享。要求设备购置计划技术数据准确,信息充分。遵照学校有关规定,单价在20万元及以上的设备应有专门的论证报告,单价在80万元及以上的设备购置应由专家论证小组提出论证意见。

 

五、能源与动力工程学院的领导应高度重视,认真负责,组织领导好项目建设,支持和协调建设中的有关问题,各项目负责人要认真调研、论证,制定出科学合理的可行性报告。

 

六、基础实验室建设项目的论证报告要求于2007年1月20号前完成,学科平台建设项目论证报告要求2007年3月初完成。

 

 

附件1 《华北电力大学基础实验室建设项目论证报告》

附件2 《华北电力大学学科建设项目论证报告》

 

学科建设办公室

                                                                                  2006年12月18日

 



 

版权所有CopyRight: 华北电力大学学科建设办公室、211工程办公室 | 地址:德外朱辛庄北农路2号 | 邮编:102206