设为首页 | 加入收藏 | 首页 | 大学主页
工作动态

快速导航
您现在的位置是: 工作动态
我校召开“双一流”建设周期总结专家评审会
来源: |发布日期:2020-09-29

   

     916日,根据教育部关于开展双一流建设周期总结工作的有关部署,华北电力大学召开双一流建设周期总结专家评审会。校长杨勇平,副校长王增平、律方成、檀勤良、毕天姝出席会议,双一流建设有关部门、各院(系)负责人和教师代表参加了会议。会议由律方成主持。会议以视频形式在北京校部、保定校区同时举行。

受邀参加本次评审会的专家有:中国科学院金红光院士,清华大学周济院士,华北电力大学刘吉臻院士,北京物资学院副院长何明珂教授,清华大学段远源教授,清华大学傅旭东教授,中国电力科学研究院王伟胜教授级高级工程师,天津大学王成山教授,北京师范大学张丰收教授和北京航空航天大学文东升教授。金红光院士任专家组组长并主持评审环节。

杨勇平做了双一流建设周期总结汇报。汇报围绕双一流建设周期总体情况、各项建设任务开展情况、制度建设、存在问题和改进措施等四个方面,对学校双一流建设周期工作做了详细总结。他指出:华北电力大学双一流建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神,加强和改进党的领导,落实立德树人根本任务,不断加强内涵建设,全面完成了以构建中国特色、世界一流能源电力科学与工程学科体系为重点的双一流建设周期任务。学校着力推进体制机制创新,构建五个体系,实施四个策略,教育教学改革成果丰硕,三协同多元化人才培养体系优势显现;国家重大科研任务承接能力迈上新台阶,有效解决国家能源电力工业发展中的一些重大科技问题;人才引育机制得以创新,高水平师资队伍实现稳健发展;国际合作空间不断拓展,世界一流大学合作网络和一带一路沿线国家大学合作网络搭建成形。但同时,学校高层次人才培育与引进机制还需继续完善,科研创新和成果产出有待进一步提高,学校办学空间还需进一步拓展。

与会专家认真听取汇报,审议了相关材料,从建设工作与总体方案的符合度、建设方案主要目标的达成度、建设工作取得的成果等方面对学校双一流建设周期总结进行了评议。与会专家一致认为,双一流建设启动以来,学校各项事业取得明显进步,学校在创新型人才培养、高水平师资队伍建设、科技创新、国际合作交流、文化传承等方面都取得了突出成绩,提升了学校服务国家能源转型与经济社会发展的能力。华北电力大学双一流建设思路清晰,措施有力,成效显著,建设工作与国家要求及建设方案符合度高,全面实现了双一流建设周期目标,在第三方评价中的表现进步明显。同时,也建议学校加强高层次人才的培育与引进,进一步提升科研创新能力,推进双一流建设取得更大的进展。

2020年是双一流建设首个周期建设总结年。自8月份以来,学校按照《教育部办公厅关于开展20162020双一流建设周期总结工作的通知》要求,从开展建设周期自评、编制总结报告、编写对标建设方案情况表、提炼典型案例、填报双一流监测数据等五个方面展开双一流建设周期总结工作,认真总结过去五年的建设成绩和经验,全面客观查找差距,提出针对性改进措施。本次双一流建设周期评审会,既是对前一阶段工作的总结凝练,更是对下一阶段加快双一流建设的战略部署。接下来,学校将总结吸收评审专家们的意见和建议,为谋篇布局我校十四五规划和新一轮双一流建设汇聚智慧、凝聚力量,为最终实现特色鲜明的高水平研究型大学的办学目标努力奋斗。



 

版权所有CopyRight: 华北电力大学学科建设办公室、“双一流”建设办公室 | 地址:北京市昌平区北农路2号 | 邮编:102206